Trofie gratinate con Asparagi, Speck e Scamorza. Un promo piatto che vi conquisterà. Potrete prepararlo in anticipo e, all’ultimo minuto, metterlo in forno a gratinare. Noi abbiamo utilizzato degli asparagi selvatici, che mio marito ha trovato vicino casa, voi potrete sostituirli con quelli coltivati, il risultato sarà comunque di successo.
Ingredienti per 4/5 persone:
- 500 g. di trofie fresche
- 1 spicchio di aglio
- 1 filo di olio extra vergine di oliva
- 90 g. di speck tagliato a striscette
- 60 g. asparagi selvatici o 100 coltivati
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale qb
- pepe
- 500 g. Besciamella senza burro, guarda la ricetta sul blog.
- 50 g. di parmigiano grattugiato
- 80/100 di scamorza tagliata a dadini
Procedimento delle trofie gratinate con asparagi, speck e scamorza
Mettete l’acqua a bollire per cuocere la pasta.
Lavate e tagliate a pezzetti gli asparagi.
In una padella mettete un filo di olio e l’aglio, fate imbiondire leggermente ed unire lo speck. Fate rosolare leggermente ed irrorare con il vino.
Una volta che il vino è evaporato, aggiungere gli asparagi tagliati a pezzetti. Aggiungete un bicchiere di acqua ed il sale. Anche il pepe se lo gradite. Fate cuocere a fuoco basso.
Quando il vostro condimento è quasi cotto, buttate la pasta nell’acqua bollente e salata. Fate cuocere per 4 minuti ( la mia cuoce in 6 minuti).
Scolate la pasta e versatela all’interno della padella con il condimento che avete già preparato e fate mantecare.
Aggiungete il parmigiano, la besciamella e la scamorza. Mescolate bene tutti gli ingredienti.
Versate la pasta all’interno di una pirofila.
Spolverate con un po di parmigiano e mettetela le vostre trofie in forno. Modalità grill, per circa 10 minuti, regolatevi in base al vostro forno, dovrà dorarsi leggermente sopra. Quando iniziano a fare le crosticine sopra, le vostre trofie gratinate con asparagi, speck e scamorza sono pronte.
Alla prossima ricetta.