A grande richiesta condivido con voi la mia ricetta per preparare questa Torta rustica con cipolle, olive ed acciughe. Molto spesso, quando devo preparare un banchetto per il compleanno o una festa dei miei figli, decido di preparare questa pizza rustica. Sapendo che molti dei miei amici ne vanno matti, e anche noi, la preparo sempre molto volentieri. Adesso che siamo in casa per il Covit-19 ho deciso di condividerla con voi.
Purtroppo ho dovuto apportare alcune modifiche, perché non ritenevo indispensabile e prudente uscire per un ingrediente, che ho sostituito, il risultato è stato comunque ottimo. Poi vi dirò di quale si tratta nel dettaglio degli ingredienti.
Ingredienti per una torta rustica con cipolle del diametro di 22 cm:
- 250 g. cipolle rosse di tropea
- 250 g. pasta da pane già lievitata la ricetta la trovate sul blog Pasta da pane, semplice e ottima anche per la pizza
- 40 g. olive verdi denocciolate
- 300 g. pomodori rossi maturi e sodi ( sostituiti dalla polpa di pomodoro in scatola)
- 1/2 cucchiaio di capperi
- origano
- 3 cucchiai di olio
- sale e pepe q.b.
ESECUZIONE DELLA TORTA RUSTICA CON CIPOLLE
Passaggio che ho saltato : fare una incisione sui pomodori e sbollentarli in acqua calda. Eliminare il succo ed i semi e tagliare la polpa a dadini.
Sbucciare le cipolle ed affettarle finemente.
Fate appassire le cipolle, in una padella, con 2 cucchiai di olio.
Aggiungere la polpa di pomodoro, salate e pepate. Fate insaporire il tutto per 5/10 minuti, si deve leggermente asciugare.
Stendere 2/3 della pasta da pane e foderatevi una teglia ben oleata. Bucherellare la superficie.
Versare il composto di cipolle all’interno della teglia e disporlo ordinatamente.
Distribuite sopra alle cipolle le olive tagliate a metà, le acciughe spezzate, i capperi e una bella spolverata di origano.
Stendete il restante impasto della pasta da pane e coprite la teglia.
Sigillate i bordi e praticate di fori sulla superficie.
Passate un filo di olio sulla superficie della torta rustica con le cipolle e salate leggermente.
Cuocete a forno già caldo, 220 ° per circa 30 minuti
La pizza devi cuocersi bene sotto, controllatela alzando con una forchetta.
Spero vi sia piaciuta e ci vediamo alla prossima ricetta. Mony