Baguette francesi mini, pane morbido dentro e croccante fuori. Una ricetta semplice per preparare questo tipo di pane, ideale da farcire a piacimento. Noi lo abbiamo preparato per un aperitivo in famiglia, in questo periodo di quarantena a causa del Covit-19.

Ingredienti:

  • 500 g. Farina 0
  • 370 g. Acqua
  • 4 g. Lievito di birra fresco
  • 5 g. Sale
Procedimento per la preparazione delle Baguette francesi

Sciogliere il lievito in poca acqua presa dal totale.

Versare la farina in una ciotola capiente.

Aggiungere l’acqua e il lievito sciolto. Mescolare con una forchetta. L’impasto risulterà molto liquido (idratato), non vi preoccupate.

Aggiungete il sale e mescolate ancora, dall’esterno  verso l’interno.

Lasciate riposare l’impasto all’interno della ciotola, coperto con della pellicola, per 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti iniziate a fare le pieghe. Sempre all’interno della ciotola, con una spatola, portate il composto dall’esterno verso l’interno, per tutto il perimetro. Coprite ancora e fate riposare per altri 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti iniziate a fare le pieghe sul piano di lavoro ben infarinato. Allargate l’impasto, tirandolo con le mani infarinate, in modo da formare un quadrato. Portate il lato in alto verso il centro e schiacciate il bordo per sigillare. Fate la stessa cosa con la parte in basso, poi procedete con i laterali fino a formare un pacchetto che girerete per poi rimetterlo all’interno della ciotola. Ripetete queste pieghe per altre 2 volte a 30 minuti di distanza.

Trascorso questo tempo, tagliate un pezzo di impasto, spianatelo con un mattarello sul piano di lavoro infarinato e formate dei rettangoli delle dimensioni che desiderate.

Arrotolate l’impasto su se stesso fino a formare un salsicciotto e sigillate bene.

Lasciate lievitare le Baguette, posizionate sopra ad una leccarda coperta da carta forno, coperto con un canovaccio di cotone, fino al raddoppio.

Ora praticate due tagli sopra ad ogni baguette.

Spennellate con acqua.

Preriscaldate il forno a 250 ° con un pentolino pieno di acqua dentro.

Quando il forno è caldo, abbassate a 200° e mettere le baguette all’interno.

Cuocete per circa 25 minuti, controllate la doratura perché ogni forno cuoce in maniera diversa. Il mio forno è ventilato.

Baguette Francesi
Baguette Francesi
Baguette Francesi
Baguette Francesi

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