Frittelle di carciofi senza glutine ne lievito, una ricetta facilissima che potranno mangiare tutti, ottime come antipasto o contorni, si preparano in un attimo.
Come rinunciare a delle buone frittelle di carciofi, quando è il periodo giusto. L’assenza di farina, sostituita da quella di ceci, rende questo piatto ottimo anche per i celiaci. Il bicarbonato sostituisce il lievito, rendendole soffici e gustose, da provare assolutamente.
Ottime anche per far gustare questo ortaggio ai bambini, magari abbinandole ad una salsa a loro gradita. Allora che aspetti, provale e fammi sapere cosa ne pensi.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 carciofi
- 2 uova
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- 1/2 limone
- 5/6 cucchiai farina di ceci
- sale qb
- 100 ml acqua frizzante
- 1/2 cucchiaino bicarbonato
- 1 cucchiaino aceto di mele
- olio di semi per friggere
Procedimento delle frittelle di carciofi
- Pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne dure ( con la quale potrete preparare un buon brodo per un risotto con i gambi di carciofo, presto pubblico la ricetta), passali con il limone e immergili in acqua acidula al limone.
- Prepara la pastella. Sbatti le uova con un pizzico di sale, il parmigiano, il bicarbonato e l’aceto di mele. Una vola che gli ingredienti si sono amalgamati tra loro, aggiungi l’acqua frizzante e mescola bene.
- Unisci la farina di ceci, un po’ alla volta, mescolando bene per evitare che si formano i grumi..
- Taglia i carciofi, prima a metà e poi a spicchi molto sottili.
- Unisci i carciofi tagliati all’impasto e mescola bene.
- Fai riscaldare dell’olio di semi in un pentolino. Con un cucchiaio versa nell’olio bollente un cucchiaio di impasto con i carciofi, aiutandoti con un cucchiaino, per formare le frittelle.
- Quando si sono un po’ solidificate, girale per cuocerle anche dall’altra parte.
- Scolale su carta assorbente e le nostre frittelle di carciofi sono pronte per essere gustate.