Ciambella salata al salame, cotta nel fornetto Versilia. Un idea gustosa da servire per un aperitivo con gli amici o per una cena in famiglia, magari accompagnandola con del formaggio o delle verdure cotte.
La ciambella salata al salame è ottima e d’effetto per un buffet di compleanno.
Il Fornetto Versilia è una pentola per la cottura sul gas di lievitati dolci e salati. Io lo utilizzo tantissimo in estate per cuocere senza accendere il forno. Ottimo il mio ciambellone allo yogurt cotto con il forno Versilia, non so se lo avete già provato. Qui sotto trovate il link per acquistarlo su Amazon.
Ingredienti per la Ciambella salata al salame cotta nel fornetto Versilia:
- 100 g. ventricina piccante affettata
- 70 g. salame Milano affettato
- 60 g. pecorino in pezzi
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale fino
- 350 ml di acqua
- 550 g. farina 00 più manitoba
- 1 cucchiaino di miele
- 7 g. lievito di birra fresco
Procedimento della Ciambella salata al salame, cotta al fornetto Versilia
- Tagliate a pezzetti il salame e la ventricina.
- Tagliate a pezzetti il pecorino.
- In una ciotola capiente fate sciogliere il lievito con l’acqua.
- Aggiungete il parmigiano grattugiato, il pecorino tagliato a pezzettini piccoli, i salami tagliati, il miele e mescolate con un cucchiaio di legno.
- Una volta amalgamati gli ingredienti, iniziate ad aggiungere la farina, poca alla volta, sempre mescolando con il cucchiaio di legno.
- Una volta terminata la farina, unite il sale e mescolate con le mani, in maniera grossolana.
- Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti.
- Trascorsi i 30 minuti, unite l’olio all’impasto e con le mani iniziate a fare le pieghe dall’esterno all’interno. Lasciate lievitare coperto con un canovaccio per 1 ora.
- Trascorsa l’ora, fate le pieghe, sempre all’interno della ciotola, dall’esterno verso l’interno. ripetete le pieghe per 3 volte ogni 30 minuti, questa volta piegando l’impasto su se stesso per tre volte.
- Lasciatelo riposare per 3 ore, sempre coperto con un canovaccio.
- Trascorso il tempo di lievitazione, infarinate una spianatoia e versatevi sopra l’impasto.
- Dividete l’impasto in tre parti uguali. Allungate le tre parti dell’impasto e formate una treccia abbastanza lunga.
- Oliate il fornetto Versilia, io ne ho uno antiaderente, anche un pò rovinato 😢, magari ne approfitto per acquistare questo che ho visto Qui da Amazon in offerta, in alluminio pesante con il il diffusore.
- Appoggiate la treccia all’interno del fornetto unendo le estremità.
- Spennellate la treccia con un filo di olio, versate un pò di sale, io ho utilizzato quello rosso (che potete trovare Qui da Amazon, ne trovate di diversi tipi) e un pò di gherigli di noci spezzettati.
- Lasciate lievitare in pentola per circa 1 ora.
- Cuocere sul fuoco piccolo, basso per circa 1 ora e 1/4, controllandolo.
Che ne pensate? Non è venuta bene? Vi assicuro che è molto gustosa.
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